Инвестирование с помощью инвестиционных фондов – выбор между доверием и контролем

Какого вида фонд выбрать для осуществления инвестиционной деятельности? В этом материале разбираемся с возможностями, которые предоставляют инвестору корпоративные и паевые инвестиционные фонды.

            Два инструмента для эффективного инвестирования.

Институты совместного инвестирования (далее ИСИ) – юридические образования, наделенные правом привлекать денежные средства для дальнейшего инвестирования в различные проекты либо активы. Законодательством определены два вида фондов – паевые и корпоративные инвестиционные фонды (далее КИФ и ПИФ).

ПИФ и КИФ могут быть следующих типов:

- открытый- берет обязательства выкупать свои ценные бумаги в момент обращения их держателя;

- интервальный фонд выкупает свои ценные бумаги в определенный интервал, определенный проспектом эмиссии;

- закрытый фонд производит выкуп ценных бумаг в момент ликвидации (прекращения деятельности).

ИСИ может быть следующих видов:

- диверсифицированным - то есть, строгая диверсификация активов: 10 % в ценные бумаги одного эмитента; 70 % активов должны составлять банковские депозиты, сберегательные сертификаты, банковские металлы, облигации предприятий и гос.бумаги, которые торгуются на бирже;

- недиверсифицированными ИСИ могут иметь только закрытый тип и осуществлять частное размещение акций.

Так же КИФ и ПИФ могут быть специализированными и принадлежать к следующим классам:

- фонды денежного рынка;

- фонды государственных ценных бумаг;

- фонды облигаций;

- фонды акций;

- индексные фонды;

- фонды банковских металлов.

Инвесторами ИСИ могут быть как физические, так и юридические лица. Инвестор становится акционерами фонда, приобретая его ценные бумаги - инвестиционные сертификаты ПИФ или акции КИФ. Корпоративный и паевой инвестиционный фонды имеют много общего, но есть принципиальные различия, которые влияют на выбор фонда для решения тех или иных бизнес-задач.

Главное отличие между видами фондов заключается в организационно-правовой форме – КИФ создается как акционерное общество, юридическое лицо. Он должен пройти регистрацию в государственном реестре предприятий и организаций Украины, становится на учет в налоговой службе Украины и других фондах. На рисунке № 1 изложена краткая характеристика КИФ и ПИФ.

ИСИ наделены льготами по уплате налога на прибыль, они освобождены от уплаты этого налога, что делает этот инструмент привлекательным в глазах инвесторов. Также налоговый кодекс Украины предоставляет льготу физическим лицам, акционерам ИСИ. При выплате дивидендов ставка налога на доходы физических лиц составляет 9 % вместо общей 18%.

invefund1 - Инвестирование с помощью инвестиционных фондов – выбор между доверием и контролем

Рисунок № 1.

            ПИФ – ставка на доверие

ПИФ, более удобен для инвесторов, которые не хотят вникать в особенности работы финансовых учреждений и не заинтересованы в дополнительном контроле над управляющей компанией. Главный их интерес – получить доход. По законодательству, ПИФ может быть создан исключительно компанией по управлению активами (далее КУА).

Справка

Компания по управлению активами -юридическое лицо, имеет лицензию НКЦБФР на управление активами. Деятельность КУА строго регламентирована и подотчетна.

КУА должна соблюдать следующим условиям:

- уставной капитал не ниже 7 млн. гривен, сформирован исключительно деньгами;

- наличие 3-х сертифицированных сотрудника;

- ежемесячная отчетность в НКЦБФР;

- соблюдение финансовых нормативов;

- соблюдение законодательства, регулирующее вопросы финансового мониторинга;

- четкие требования к помещению и его техническому обеспечению.

 

Инвестор передает свои средства в классическое доверительное управление. Он рассчитывает на профессионализм КУА, на опыт, знания и умение управляющих вкладывать инвестиционные средства в высокодоходные финансовые инструменты и активы. Перечень таких инструментов, должен быть зафиксирован в инвестиционной декларации на этапе создания каждого фонда (инвестиционная декларация являются неотъемлемой частью регламента ИСИ). В тоже время, КУА не имеет права, в соответствии с законодательством, указывать гарантированный уровень доходности по результатам работы фонда. Дорожа своей репутацией, менеджмент КУА, как правило, инвестирует в разные активы, чтобы диверсифицировать риски и стремиться получить доход на вложенный капитал, выше чем средняя ставка по депозитам на 5-10 %.

ПИФ также может применяться, когда бизнес-проекту, для решения определенной задачи, необходим ИСИ и, соответственно, сопровождающий его профессиональный менеджмент. При этом у инвесторов нет необходимости контролировать работу фонда. Оценив с точки зрения проектного финансирования все аспекты существующей бизнес-задачи, специалисты КУА могут предложить использовать ПИФ, как инструмент достижения поставленных целей. Они обладают достаточным опытом в реализации инвестиционных проектов и способны предусмотреть риски, что существенно увеличивает шансы на эффективность инвестиции.

ПИФ не имеет статуса юридического лица, создается по инициативе КУА, регистрируется в НКЦБФР. После тога как НКЦБФР включит ПИФ в реестр институтов совместного инвестирования и зарегистрирует регламент и проспект эмиссии, КУА может размещать инвестиционные сертификаты среди инвесторов.

После размещения инвестиционных сертификатов, соблюдая регламент и инвестиционную декларацию, КУА инвестирует эти деньги активы, указанные в инвестиционной декларации.

Очевидно, что инвестор не примет решения инвестировать свои средства в ПИФ, если нет доверия к управляющей компании. Возможности контроля за деятельностью КУА у инвесторов ПИФ сильно ограничены по сравнению с акционерами КИФ.

            КИФ – доверяй, но проверяй

В принципе, КИФ может быть использован в таком же формате, как было описано выше: инвесторы полностью полагаются на КУА (прописав в уставе соответствующие полномочия) и глубоко не вмешиваются в вопросы управления фондом и его активами. Но в там случае теряют смысл все механизмы защиты прав акционера КИФ, которые специально были заложены в законодательство.       КИФ, все-таки, предназначен для инвесторов, которым важен контроль над деятельностью фонда. И такие полномочия реализуются через органы управления КИФ - общее собрание акционеров и Наблюдательный совет.

После обретения статуса юридического лица, КИФ регистрируется в реестре институтов совместного инвестирования - регистратором выступает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее НКЦБФР). КИФ имеет два уставных капитала, первый это минимальный, он составляет 1250 минимальных заработных плат на момент размещения, а второй инвестиционный, он может быть любого размера.

До момента регистрации отрывается временный счет, и учредители вносят денежные средства, а потом происходит регистрация фонда в государственном реестре предприятий и организаций Украины. Потом НКЦБФР включает КИФ в реестр ИСИ и регистрирует эмиссию акций, регламент и проспект эмиссии. Эти документы содержат всю информацию о КИФ и адресованы в первую очередь будущим инвесторам, там содержится вся информация о размере эмиссии, номинале ценных бумаг, типе фонда (открытый или закрытый), списке юридических и физических лиц среди которых, возможна подписка на акции фонда и другие юридические нюансы.

После регистрации КИФ, появляться акционеры, главный орган управления фонда. Наиболее важные управленческие решения в КИФ принимаются собранием акционеров: создание, увеличение уставного капитала, смена наименования, размещение акций, утверждение проспекта эмиссии и другое. Априори каждый акционер КИФ может участвовать в управлении фондом в границах, определенных уставом, а также имеет право получать информацию о деятельности фонда, в частности отчеты и протоколы собраний. Не последнее значение имеет право акционеров КИФ менять КУА, хранителя ценных бумаг, аудитора и оценщика. Это предохраняет КИФ от недобросовестного выполнения договорных обязательств субъектами, обслуживающими деятельность фонда.

Акционеры КИФ имеют широкие права с точки зрения управления фондом, а также уникальные возможности для защиты своих имущественных и корпоративных прав от попыток незаконного захвата собственности. Подробнее о защите активов можно узнать в статье "Как защитить активы и получить дополнительный доход"

Собрание акционеров назначает Наблюдательный совет из 3-х и более человек. Основная функция Наблюдательного совета КИФ это выполнение решений акционеров и контроль за тем как КУА управляет активами КИФ.

КУА заключает с КИФ договор на управление активами, этот договор подлежит утверждению собранием акционеров. На рисунке № 2 схематически изображено взаимодействие КИФ и КУА в процессе выполнения условий договора на управление активами и соблюдением законодательства, регулирующего деятельность ИСИ.

invefund2 - Инвестирование с помощью инвестиционных фондов – выбор между доверием и контролем

Рисунок № 2.

Бухгалтерский и налоговый учет всех операций ПИФ и КИФ осуществляется КУА.

КУА не имеет право распоряжаться активами КИФ и ПИФ на свое усмотрение, так же эти активы учитываться отдельно от активов КУА. Они не могут быть взысканы или арестованы по обязательствам КУА.

Таким образом корпоративные и паевые фонды не только два разных вида ИСИ, но и две разных концепции организации инвестиционного фонда, которые позволяют инвестору самому выбрать уровень вовлеченности в процессы управления и контроля.

Финансовый эксперт,
руководитель ЧАО "Киевская финансовая группа",
Скуратовский Андрей.