Как лучше выплатить дивиденды акционеру, участнику общества?

Вопрос: «Откуда у Вас средства?» – звучит все чаще, особенно, когда человек хочет купить ценные вещи, автомобиль, недвижимость, ювелирные украшения, сделать вклад в уставной капитал компании, и другое.

Почему так происходит и кто за этим стоит?

Украина в 2002 году взяла на себя обязательства перед FATF (группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег) внедрить меры противодействия легализации отмыванию денег. Был создан Государственный комитет финансового мониторинга. Позже ВРУ и КМУ приняли немало нормативных актов и обязали Национальный банк, Минфин, Минюст, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг создать соответствующие департаменты и осуществлять контроль за банками, торговцами ценными бумагами, компаниями по управлению активами, другими участниками рынка и осуществлять контроль за наличными и безналичными операциями. Все финансовые учреждения, а также риэлторы, юристы, нотариусы осуществляют идентификацию клиента во время операции, и должны выяснить источники происхождения средств клиента, а если это публичное лицо, то сообщить об операции еще и в Госфинмониторинг.

Так давайте разберемся, как легализовать доходы, чтобы иметь законные основания для расходования честно заработанных средств.

Существует несколько путей для этого:

- подать декларацию на доход физического лица, задекларировать доход и уплатить 18%;

- зарегистрироваться частным предпринимателем и стать на упрощенную систему налогообложения, но там есть ограничения;

- если Вы участник юридического лица и ваша компания прибыльна, она может выплатить Вам дивиденды;

- стать акционером Корпоративного фонда, который в дальнейшем будет выплачивать Вам дивиденды по льготной ставке 9%.

В этой статье рассмотрим и сравним два варианта выплаты дивидендов, первый вариант – выплата дивидендов в обычном ООО, второй вариант – выплата дивидендов в корпоративном инвестиционном фонде.

Согласно статье 14.1.49. дивиденды – платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

На рисунке №1, изображено базовую модель построения 3-х видов бизнеса: торговля, строительство и производство.

1608 ру - Как лучше выплатить дивиденды акционеру, участнику общества?

Рисунок№1

При такой структуре все 3 вида бизнеса должны быть прибыльными, а дальше принять решение о выплате дивидендов и согласно п. 57.11.3. Налогового кодекса, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам или участникам, начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль. То есть получается, прежде чем выплатить дивиденды, юридическое лицо должно уплатить налог на прибыль по ставке 18%, а уже потом выплачивать дивиденды, выступая налоговым агентом в соответствии с п. 170.5.1. Налогового кодекса.

Налоговый агент должен удержать с суммы дивидендов подоходный налог с доходов физических лиц (далее НДФЛ), который составляет 5% от суммы, начисленной в качестве дивидендов. Для владельца бизнеса это двойное налогообложение, которое в совокупности составляет 23%. Ниже рассмотрим это в таблице №1.

Сейчас хочу предложить модернизированную модель построения 3-х видов бизнеса: торговля, строительство и производство.

17081 ру - Как лучше выплатить дивиденды акционеру, участнику общества?

Рисунок№2

Согласно модернизированной модели в структуре появляется корпоративный инвестиционный фонд, который согласно п. 57.11.6. Налогового кодекса освобождается от обязанности уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Также согласно п. 141.6.1. Налогового кодекса освобождаются от обложения налогом на прибыль средства совместного инвестирования, а именно: средства, внесенные учредителями корпоративного фонда, средства и другие активы, привлеченные от участников института совместного инвестирования, доходы от осуществления операций с активами института совместного инвестирования, доходы, начисленные по активам института совместного инвестирования, и другие доходы от деятельности института совместного инвестирования (проценты по займам, арендные (лизинговые) платежи, роялти и т.д.).

Из этого следует, что если в структуре бизнеса присутствует корпоративный инвестиционный фонд (далее КИФ), то не нужно платить налог на прибыль, авансовые взносы, а это уже 18% чистой экономии.

КИФ выплачивает дивиденды и выступает налоговым агентом, удерживает НДФЛ в размере 9%.

В таблице № 1 произведен расчет выплаты дивидендов обычным обществом или АО и корпоративным инвестиционным фондом, для удобства была взята сумма в размере 1 млн. грн.

порівн.таблиця ру - Как лучше выплатить дивиденды акционеру, участнику общества?

Таблица№1

Можно увидеть, что для того чтобы начислить дивиденды, обычному обществу нужно задекларировать сначала 1 млн. грн. и уплатить 180 тыс. налога на прибыль предприятий, а затем, еще 41 тыс. удержать у физического лица на НДФЛ. Общие расходы, которые нужно будет уплатить в бюджет, составят 221 тыс. грн.

В свою очередь КИФ удержит только НДФЛ, как налоговый агент в размере 90 тыс. грн. Разница составит 131 тыс. грн. Это будет оптимизированная сумма, которую можно на законных основаниях не платить.

Как всегда, решать Вам, как дальше действовать, все в ваших руках.

070918 2 - Как лучше выплатить дивиденды акционеру, участнику общества?

Рисунок№3

Финансовый эксперт, руководитель
ЧАО "Киевская финансовая группа"
Скуратовский Андрей