Инструменты защиты активов от рейдерских атак

Вопрос защита активов в Украине очень актуален и ситуация к сожалению, не меняется, так по данным Международного Альянса прав собственности (The Property Rights Alliance), который рассчитывает международный индекс защиты прав собственности (The International Property Right Index) Украина по состоянию на 2018 заняла 110 место среди 125 стран мира, находясь между Камеруном и Никарагуа. Гондурас, как всегда нас опередил и занял 93 место в этого рейтинге, рисунок №1.

instr atak ru 1 - Инструменты защиты активов от рейдерских атакРисунок № 1.

Что это значит для рядового бизнесмена, только одно, что необходимо следить за своими активами, беречь и защищать, а для инвестора это означает, что Украина является опасной страной для осуществления инвестиций.

Давайте разберем, что такое рейдерство и какие существуют инструменты для противодействия и защиты активов от противоправных посягательств на имущество.

Вопросы, освещаемые в статье:

- что такое право собственности и чем оно регулируется;

- рейдерские схемы в деталях, как происходит захват активов.

- инструменты, которые способны защитить активы (собственность) от незаконного захвата и присвоения рейдерами.

Что такое право собственности и чем оно регулируется?

Согласно статье 316 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ), право собственности является право лица на вещь или имущество, которое она осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Владелец имеет право: владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению и совершать в отношении имущества любые действия не запрещены законом. Все субъекты права собственности (физические и юридические лица) равны перед законом. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник должен соблюдать моральные нормы общества.

Владелец не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природное качество земли.

Статья 321 ГКУ подчеркивает, что право собственности является нерушимым, и никакое лицо не может противоправно лишено права собственности, или ограничено в его использовании. Лишение или ограничение возможно только на законных основаниях, имущество могут принудительно изъять, как исключение в случае общественной необходимости на основании и в порядке, установленном законом, и при условии предварительного и полного возмещения его стоимости.

Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону, не могут им принадлежать.

Как мы видим, государство гарантирует неприкосновенность права на частную и коллективную собственность, вроде законодательство четко указывает, что никто не может быть лишен права собственности незаконным способом. Реальность к сожалению, другая, теперь давайте подробно исследуем почему Украина находится на 110 месте в рейтинге по защите права собственности, как указано на рисунке №1 и разберем рейдерские схемы захвата активов.

Рейдерские схемы в деталях, как происходит захват актива

Рейдерство это незаконный захват чужого имущества, с использованием для этого силы, противоправных методов и приемов против воли законного владельца.

Википедия считает, что рейдерство (в Украине) - это изъятие имущества на якобы законных основаниях, в основе возникновения которых заложены пробелы в законодательстве, недостатки функционирования государственных институтов (судебной и правоохранительной систем, системы регистрации юридических лиц и т.п.) (https://uk.wikipedia.org/wiki/Рейдерство).

По моему мнению, якобы законных оснований не бывает, как отмечается в Википедии. Есть решения судов, чиновников, которые являются незаконными, но они приняты и действуют некоторое время, а преступники используют эти решения, чтобы прикрыть свои преступные деяния.

Основными факторы рейдерства в Украине являются:

- слабая правовая система;

- несовершенство судебной власти;

- коррумпированность органов власти;

- низкий уровень правовой культуры;

- отсутствие институтов, которые бы эффективно защищали права собственности.

Теперь непосредственно классификация рейдерских схем в Украине.

Регистрация на основе поддельного или несуществующего судебного решения, преступники берут из реестра судебное решение, которое было принято одним из судов Украины в пользу другой стороны и самостоятельно меняют персональные данные юридических и физических лиц, пользуясь тем, что в судебном реестре эта информация удалена из соображений конфиденциальности.

Подделав судебное решение, они обращаются к нотариусу, государственному регистратору, исполнительную службу и начинают свои сделки. Обратившись к нотариусу или государственного регистратора рейдеры меняют информацию о должностных лицах и владельцах предприятия, следующим шагом планируют и осуществляют захват предприятия и его разграбление.

В случае с исполнительной службой, там основной целью является завладение активами предприятия через незаконный арест и отчуждение активов в пользу рейдеров. Одним из примеров рейдерских атак с помощью поддельного судебного решения и исполнительной службы является захват земельного участка и сбор на этой земле чужого урожая.

Рейдеры обратились в исполнительную службу с поддельным решением суда об аресте земли и урожая агропредприятия в качестве обеспечения долга. Когда рейдеры получили от исполнительной службы постановление об открытии исполнительного производства и аресте земли и урожая, они осуществили силовой захват земли и незаконный сбор урожая. Затем исчезли в неизвестном направлении, предварительно реализовав урожай и получив средства. Через несколько месяцев агропредприятие доказало, что это было незаконное изъятие и правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но убытки достигли миллионов гривен.

Захвата активов по решению суда происходит, когда какое-то предприятие обращается в суд с иском о взыскании средств, часто документы подделывают, но бывает, что директор общества вступает в сговор с рейдерами и подписывает контракт, акт выполненных работ. Это позволяет рейдерам обратиться в суд, получать решения и осуществлять захват активов предприятия, как показано на рисунке №2.

instr atak ru 2 - Инструменты защиты активов от рейдерских атак

Рисунок №2.

Подделка пакета документов по переходу права собственности на корпоративные права юридического лица - может происходить по двум сценариям. Первый сценарий, это когда рейдеры изготавливают печати и штампы, затем подделывают решение владельцев и должностных лиц компании и подают эти документы на регистрацию к государственному регистратору. Второй сценарий, когда лицо или лица с поддельными документами обращаются к нотариусу и проводят продажу имущества и смене руководства на других лиц. Результат один в этих двух сценариев, у предприятия появляется новый владелец и руководитель, происходит силовой захват.

После фактического захвата, рейдеры начинают разворовывать активы этого предприятия. На одном предприятии запорожского региона, рейдеры захватив контроль над обществом, списали денежные средства с текущих счетов и использовали налоговый кредит по НДС в размере 7 000 000,00 гривен на собственные нужды.

Похищение электронного ключа регистратора или его незаконная передача посторонним лицам. Это преступление приводит к тому, что рейдеры-хакеры получают доступ в государственный реестр и могут изменять данные без ведома должностного лица, которых наделили доступом в государственный реестр. Получив электронный ключ, преступники изменяют данные о владельцах компаний, владельцах имущества, распорядителях, и осуществляют незаконное отчуждение активов без ведома законного собственника, нарушая нормы законодательства о защите собственности и причиняя ущерб.

В качестве примера, рисунок №3, незаконной сделки рейдеров с использованием похищенного ключа государственного регистратора в киевском регионе, произошла незаконная передача объекта недвижимости в уставный капитал предприятия. Рейдеры внесли сведения о смене владельца торгового центра, а новый псевдособственников с поддельным паспортом создал общество и внес в уставный капитал этого общества торговый центр. Затем преступники нашли покупателя и продали корпоративные права на общество новому владельцу, который стал жертвой аферистов.

instr atak ru 3 - Инструменты защиты активов от рейдерских атак

Рисунок №3.

Открытие параллельного раздела в реестре недвижимости - "черный нотариус", имеет возможность по предварительному сговору с преступниками открыть параллельный раздел в реестре недвижимости и по поддельным документам внести сведения о новом владельце, которой затем реализует актив добросовестному покупателю.

Переход на модельный устав предприятия, рейдеры меняя владельцев и руководство, меняют устав компании, утверждая его в новой редакции. Для чего это нужно, для того чтобы нивелировать ограничения, которые могут быть заложены в действующем уставе участниками общества для контроля полномочий исполнительного органа, по распоряжению активами предприятия и заключения соглашений с контрагентами.

Получив модельный устав рейдер принимает решение исполнительным органом без ограничений со стороны участников. Фиктивный владелец компании назначает фиктивного директора, предоставляя ему максимальные полномочия на распоряжение всем имуществом без ограничений.

Часто бывает, что паспорт фиктивного директора и участника поддельные, фотография переклеенная, а сам документ числиться утерянным. Но профессиональные рейдеры ставят несколько фиктивных владельцев осуществляя 2-3 переходы права собственности на корпоративные права общества и в последнем варианте владелец реальный, он знает все тонкости, не боится ходить в правоохранительные органы и суд. То есть это профессиональный рейдер, которой знает свои права и имея поддержку со стороны влиятельных силовиков или чиновников, доказывает свою правоту в суде как добросовестный приобретатель, который был тоже обманут.

На практике, получив незаконный контроль над обществом и его активами, рейдеры осуществляют отчуждение активов, указанные на рисунке № 4.

instr atak ru 4 - Инструменты защиты активов от рейдерских атак

Рисунок №4.

Это наиболее распространенные примеры рейдерского захвата активов, практикуемые в Украине. Теперь давайте рассмотрим инструменты защиты активов от рейдерских атак.

Инструменты способны защитить активы (собственность) от незаконного захвата и присвоения рейдерами

Защита активов — это комплекс действий, направленный на снижение рисков повреждения, уничтожения или незаконного завладения активами юридического или физического лица.

Главной задачей защиты активов является перекладывание имущественных рисков с максимально уязвимого субъекта (физического или юридического лица) на субъект, потенциальные риски которого значительно меньше.

Схемы защиты активов делятся на три основные группы:

  1. Юридическое дистанцирование - формальная передача активов субъекта с меньшими рисками (например, нерезиденту, корпоративному инвестиционному фонду или трасту). В таких схемах у владельца активов пропадает юридическая связь с ними, но при этом сохраняются механизмы прямого контроля. Главный постулат, на который опираются схемы этой группы, звучит так: "Любые активы могут быть атакованы и отняты у вас, кроме тех, которыми вы формально не владеете".
  2. Секретность владения - использование схем, при которых личность владельца активов остается нераскрытой (например, акции на предъявителя).
  3. Обременение обязательствами - создание ситуации, при которой активы теряют свою экономическую ценность, становясь малопривлекательными для захвата.

Подробнее я хочу остановиться на первой группе, это юридическое дистанцирование, а именно использование корпоративного инвестиционного фонда, я качестве инструмента защиты активов.

Корпоративный инвестиционный фонд (далее КИФ) и его характеристика изображена на рисунке №5.

instr atak ru 5 - Инструменты защиты активов от рейдерских атак

Рисунок № 5.

Теперь давайте в практической плоскости проанализируем, как будет противостоять КИФ рейдерским атакам и захвату активов.

Профессиональный рейдер сначала собирает информацию об объекте нападения, а именно кто владелец предприятия, кто директор, каким имуществом и другими ресурсами располагает предприятие. Собрав необходимую первичную информацию, рейдер начинает планировать сценарии реализации и создает команду с соответствующими ролями.

Так вот давайте предположим, что денежные средства и имущество находится в собственности КИФ, а фактическое пользование имуществом осуществляет подконтрольное предприятие, которое имеет тот же владельца что и КИФ. Пользование имуществом осуществляется на основании договора аренды, рисунок № 6.

instr atak ru 6 - Инструменты защиты активов от рейдерских атак

Рисунок № 6.

Для того, чтобы осуществить захват КИФ необходимо осуществить следующие действия, во-первых, изменить Наблюдательный совет фонда, это могут осуществить только акционеры, так как КИФ является акционерным обществом.

С помощью регистратора или нотариуса невозможно осуществить замену акционера КИФ. Чтобы изменить акционера КИФ, необходимо заключить договор купли-продажи ценных бумаг, и осуществить перечисление ценных бумаг от продавца к покупателю.

Нужна информация - кто является акционером? чтобы ее найти, необходимо обратиться в Национальный депозитарий Украины и заказать реестр акционеров.

В реестре содержится информация о всех акционеров и их счета, название депозитарных учреждений где эти счета открыты и количество акций, которыми обладает каждый акционер.

Подавать документы в Национальный депозитарий имеет право только лицо, которое прошло процедуру идентификации от имени КИФ, это может быть Председатель правления или директор компании по управлению активами, которая осуществляет управление активами КИФ.

Во-вторых, чтобы заключить договора купли-продажи акций и изменить акционеров или акционера, нужно иметь лицензию на предоставление брокерских и дилерских услуг на фондовом рынке, которую выдает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Профессиональный торговец, перед тем как заключить договора купли-продажи ценных бумаг, проводит персональную идентификацию покупателя и продавца, только после этого составляет проекты договоров.  Физическое присутствие покупателя и продавца, при подписании обязательно. После подписания договора каждая из сторон должна подать в свое депозитарное учреждение экземпляр договора и распоряжения на списание и зачисление ценных бумаг, документы должно быть подписано владельцами счетов.

В-третьих, чтобы изменить Наблюдательный совет КИФ, нужно созвать и провести собрание акционеров, принять решение об изменении состава Наблюдательного совета, и изменить сведения в государственном реестр предприятий и организаций об этом факте. Затем сообщить КУА об изменениях в Наблюдательном совете и предоставить соответствующие документы, подтверждающие их полномочия. Должностные лица КУА в таких случаях проверяют законность принятия решения, заказывают реестр акционеров на дату проведения собрания и общаются к акционерам по поводу выполнения принятых решений. Это позволяет минимизировать фальсификации и подделку документов.

Все вышеперечисленные шаги делают активы, которыми владеет КИФ недосягаемыми для рейдеров, с момента существования КИФ не один рейдер не осуществил захват ни одного корпоративного инвестиционного фонда. Надежность этой структуры подтверждается еще и тем сколько известных бизнесменов и политиков используют этот инструмент для сохранения активов и оптимизации налогов.

Финансовый эксперт, руководитель

ЧАО "Киевская финансовая группа"

Скуратовский Андрей