Как защитить активы и получить дополнительный доход?

Каждый месяц в Украине в разных изданиях появляются сообщения о рейдерских захватах различных объектов и предприятий, об аресте имущества, ценных бумаг. Так, например, в сентябре были арестованы акции ПАО "Сбербанк", а ТСН сообщала о рейдерских атаках на фермеров.

Налоговая также каждый месяц арестовывает имущество многих предприятий по результатам налоговых проверок.
На тему незаконных арестов и рейдерства можно написать толстую книгу. Случаев, к сожалению, очень много. Нам всем понятно, что ни о каких инвестициях со стороны иностранного инвестора не может быть и речи. Но нам украинцам как-то нужно жить и противостоять этим незаконным проявлениям, посягающим на нашу собственность и подрывающим имидж нашей страны.

О каких «сценариях» и имуществе идет речь?

Из анализа "кейсов", которые были совершены рейдерами, налоговиками и силовыми структурами, относительно ареста, незаконного отчуждения прав собственности на имущество и активов юридических лиц, можно выделить следующие группы:

- арест счетов силовыми органами на основании уголовных дел, которые не касаются компаний, в которых был осуществлен арест; основанием послужило предположение, что якобы эти компании могут быть причастны к уже открытым уголовным делам против других лиц;

- арест ценных бумаг, недвижимого имущества, других активов силовыми органами по тем же основаниям, что и в предыдущем пункте;

- незаконная смена руководства и владельцев компании в государственном реестре предприятий, а затем силовой захват и вывод всех активов с баланса предприятия;

- проведение налоговой проверки налоговыми органами, как результат доначисления налогов и штрафных санкций, после проигрыша в апелляционной инстанции предприятием, налоговики обращались в суд и накладывали арест и все имущество предприятия;

- арест счетов и каких-либо активов по решениям судов, на основании исков юридических и физических лиц, которые якобы имеют деловые отношения с предприятием, по разным хозяйственным и гражданским искам, которые в большинстве случаев надуманы.

Как видно из контекста, активы нужно защищать. А лучше создать систему, которая позволяет защитить активы и осуществлять налоговую оптимизацию налога на прибыль.

Как это выглядит на практике? На рисунке №1 изображено предприятие, которое является владельцем активов, которые оно использует в хозяйственной деятельности и которые могут быть объектом рейдерской атаки или ареста со стороны силовых, налоговых органов.

Теоретически, все активы можно "держать" на предприятии, которое не осуществляет хозяйственную деятельность, а только сдает их в аренду работающим предприятиям, и получает арендную плату. Тогда возникает вопрос налоговой оптимизации. Такое предприятие-владелец не имеет валовых расходов, то есть права на уменьшение налоговой нагрузки, поскольку на таком предприятии не ведется хозяйственная деятельность, из расходов есть только заработная плата директора и бухгалтера, коммунальные платежи, налоги на недвижимость.

Если предприятие-владелец занизит стоимость аренды, тогда предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность, не смогут относить полную сумму аренды на валовые расходы, что тоже является упущенной возможностью налоговой оптимизации.

28092018 2руск - Как защитить активы и получить дополнительный доход?

Рисунок№1

С другой стороны, такая структура собственности не защищена от рейдерской атаки со стороны злоумышленников, которые могут незаконно сменить владельца и руководителя в Государственном реестре предприятий и захватить предприятие.

Узнать, кто является владельцем и директором предприятия очень легко, это открытая информация. Имея компьютер, интернет и название предприятия, легко найти все детали: кто участники, их доли, дату основания, место регистрации предприятия и много другой информации. Затем можно найти нотариуса или государственного регистратора, подделать документы и начать действовать – захватывать и разворовывать активы, пока суть да дело. За неделю можно многое украсть и продать, а потом исчезнуть и в большинстве случаев на этом все кончится, правоохранительная система мало на что способна.

Второй сценарий изображено на рисунке №2. Активы находятся в собственности корпоративного инвестиционного фонда (далее КИФ).
28092018 1 - Как защитить активы и получить дополнительный доход?

Рисунок№2

Компания по управлению активами (КУА) – это юридическое лицо, осуществляющее профессиональную деятельность по управлению активами КИФ на основании лицензии, которую выдает Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, и не может совмещать эту деятельность с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. КУА осуществляет управление активами КИФ за вознаграждение.

КИФ – юридическое лицо, которое создается в форме акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию. Учредителями КИФ могут быть физические и юридические лица.

Минимальный размер уставного капитала КИФ составляет 1250 минимальных заработных плат в месячном размере, установленном законом на день регистрации фонда как юридического лица.

КИФ не отвечает по обязательствам участников фонда. К КИФ и его органам не могут применяться какие-либо санкции, ограничивающие их права, в случае совершения участниками КИФ противоправных действий.

Порядок взаимодействия КИФ и КУА изображено на рисунке №3.

А4 взаємодія КІФ КУА 2ru - Как защитить активы и получить дополнительный доход?

Рисунок№3

Внимательно изучив рисунок №3, можно увидеть, что активы находятся в собственности КИФ. Теперь давайте предположим, что акционер принял решение продать какой-то актив. Какая должна быть последовательность действий, чтобы заключить такое соглашение?

Во-первых, нужно решение акционеров, для этого наблюдательный совет фонда должен их созвать, потом на собрании акционеры должны принять решение, согласовать цену и процедуру, затем от имени фонда КУА должна заключить договор купли-продажи с продавцом. После заключения договора КУА подает отчет Комиссии по ценным бумагам, где сообщает об этой сделке.

Происходит тройной контроль, сначала акционеры, затем наблюдательный совет и КУА, а в конце государственный орган.
Тройная защита активов способна защитить активы КИФ от неправомерного отчуждения, кражи, также КИФ не принимает участия в хозяйственной деятельности и имеет льготы – освобожден от уплаты налога на прибыль, к нему не могут быть применены налоговые санкции, а как следствие –арестованы активы.

Гораздо сложнее подделать документы, во-первых, акционеров КИФ нельзя найти в любом открытом реестре, для этого нужно обратиться в Национальный депозитарий – нужно иметь соответствующие полномочия. Во-вторых, если все же удалось подделать решение акционеров о продаже имущества, его выполнение возложено на КУА, это совсем отдельное юридическое лицо, которое должно заключить договор, а согласовывать и контролировать договор должен еще и наблюдательный совет КИФ. Вот и получается, что это почти невозможно, по состоянию на 2018 год не было зафиксировано ни одной рейдерской атаки на активы, которые принадлежат КИФ.

Дополнительным бонусом является то, что КИФ передает в аренду активы хозяйствующим субъектам, а они платят арендные платежи, тем самым относя их на свои валовые расходы хозяйственной деятельности, а в КИФ не возникает обязательств на уплату налога на прибыль. Аккумулированные средства КИФ может реинвестировать в бизнес или выплатить дивиденды своим акционерам.

Как всегда, решать Вам, как дальше действовать, все в ваших руках.

Финансовый эксперт,
руководитель ЧАО "Киевская финансовая группа",
Скуратовский Андрей.